Гигантская черная дыра

maxresdefault

Путешествие за край пространства, чтобы понять природу бездны — черных дыр. Узнать, где они находятся, как они рождаются. В фильме-исследовании ученые показывают сложную динамику рождения черной дыры, а также исследуется вероятность превращения черных дыр в сверхмассивные черные дыры, которые располагаются в центрах галактик. Путешествие в сердце черной дыры для изучения вопроса, что произойдет с галактикой Млечный Путь в один прекрасный день, когда черная дыра в центре галактики взорвется.

Продолжить чтение

Как устроена Вселенная — Астероиды

9

Астероид в переводе с греческого означают «подобный звезде». Астероиды — это заклятые враги Земли. Они обстреливают нашу планету многие миллионы лет, оставляя на её поверхности огромные кратеры… И все же — они несут в себе не только постоянную опасность, приходящую к нам из космоса, но и ценнейшие материалы, аналогов которым нет на нашей планете. Астероиды принимают участие в формировании планет — они дарят жизнь, но они же могут ее отнять…

Продолжить чтение

Как устроена Вселенная — Конец вселенной

545342843

Нашей Вселенной неизбежно придет конец. Вопрос лишь в том: как и когда? Между двумя силами в сердце космоса завяжется война. В войну вступят гравитация, которая пытается сжать Вселенную, и расширение пространство-времени. Победит ли гравитация? Или расширение захватит власть?

Продолжить чтение

Как устроена Вселенная — Адские планеты

maxresdefault

Наша Вселенная жестока, космос полон поистине адских планет. В этой серии вы побываете на настоящих адских планетах — некоторые из них раскаленны до нескольких тысяч градусов, другие полностью заморожены до состояния льда, на третьих вы увидите пустынные миры, начисто выжженные радиацией и постоянными бомбардировками комет и астероидов…
Как Вселенная может быть столь жуткой? Неужели Земля — это единственная приемлемая для жизни планета во Вселенной?

Продолжить чтение

Центр галактики

Milky-Way

Что скрывается в центре Галактики? Наша галактика, называемая ещё Млечный путь – это огромный остров, состоящий из сотен миллиардов звёзд. Естественно, мы не можем посмотреть на неё со стороны, но по аналогии с другими звёздными скоплениями, галактика тоже имеет спиралевидную форму.

Она состоит из ядра, там звёзды находятся очень близко друг к другу, и нескольких выходящих из него спиральных рукавов. Общий диаметр галактики учёными оценивается приблизительно в 100 000 световых лет. Солнце находится на периферии этого гигантского скопления звёзд, на расстоянии около 25 000 световых лет от ядра. Звёзды в галактике вращаются вокруг центра галактики, делая один оборот примерно за 270 миллионов лет. Этот промежуток времени астрономы называют галактический год.

Продолжить чтение